عٌــرأقُ الحـُـــبـٌ (ّنحن نعشقـ الابداع)&
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم نفضل معنا بالتسجيل
في منتدى عراق الحب
ادارة المنتدى
عٌــرأقُ الحـُـــبـٌ (ّنحن نعشقـ الابداع)&
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم نفضل معنا بالتسجيل
في منتدى عراق الحب
ادارة المنتدى
عٌــرأقُ الحـُـــبـٌ (ّنحن نعشقـ الابداع)&
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عٌــرأقُ الحـُـــبـٌ (ّنحن نعشقـ الابداع)&

مرحباً بك يا {زائر} في منتدى عٌــرأقُ الحـُـــبـٌ (ّنحن نعشقـ الابداع)&
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز تحميل المنتدى

 

 نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Th£ Sp£cial
عضو جديد
عضو جديد
Th£ Sp£cial


mms : نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" ETT92193
المهنة : نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" Studen10
المزاج : نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" 8010
علم الدولة : نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" 3dflag11
عدد المساهمات : 10
نقاط : 30
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 18/07/1983
تاريخ التسجيل : 27/01/2010

نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" Empty
مُساهمةموضوع: نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"   نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" Emptyالأربعاء يناير 27, 2010 9:25 am


لتكتمل فرحة العيد

نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"







تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" 466713




ارتبط
الاحتفال بعيد الفطر المبارك بعدد من الأطعمة والمأكولات علي رأسها
"الكعك" والأسماك المملحة كالرنجة والفسيخ والملوحة.. ولكن بعد الخروج من
فترة صيام شهر رمضان.. فإن الافراط في تناول هذه الأنواع من الأغذية يسبب
مشاكل صحية مفاجئة..
لذا ينصح الأطباء بتقنين المسألة وتناول جرعات بسيطة ومحددة من هذه الأطعمة تخفيفاً علي المعدة.
وأشار
الدكتور عبدالحميد أباظة رئيس قسم الجهاز الهضمي والكبد بمستشفي أحمد ماهر
بالقاهرة، إلى أنه لا مانع من الاحتفال بالعيد وتناول الكعك ولكن دون
الاضرار بالصحة أو ارهاق الجهاز الهضمي حتي تكتمل الفرحة.. فإن الصائم
يخرج من شهر الصيام وجهازه الهضمي تعود علي نظام محدد لذلك يفضل تناول
الكعك والبسكويت المعد بالزيوت الخفيفة أو بكمية قليلة من الدهون لأن كثرة
الدهون تؤثر بالسلب علي عملية الهضم وتؤدي لاجهاد المرارة والكبد
والأمعاء.

ويفضل تحديد
مواعيد تناول الكعك والكميات، لأن الافراط في تناوله بعد فترة صيام
واستقرار للجهاز الهضمي يؤدي إلي ارتباك شديد ومنع الامتصاص الجيد مما
يؤدي لعسر هضم شديد والاصابة بالاسهال وزيادة نسبة الحموضة والانتفاخ.

وأكد
الدكتور حنفي محمود استشاري أمراض الباطنة، أن كعكة واحدة تكفي في اليوم،
حيث أن السعرات الحرارية والقيمة الغذائية في الكعكة الواحدة تعادل رغيفي
خبز، وذلك لأن الكعكة الواحدة بها ‏200‏ سعر حراري والغريبة ‏120‏ سعراً
حرارياً والبتي فور الواحدة ‏90 ‏سعراً حرارياً‏.

‏وأكدت الدراسة
أن مخبوزات الكحك والغريبة والبتي فور وغيرها تحتوي علي الكثير من العناصر
الغذائية المفيدة مثل الكربوهيدرات والدهون والبيض وبعض الإضافات الغذائية
التي تعطي الطعم والرائحة المميزة لها‏,‏ بالإضافة إلي الأنواع المختلفة
من المكسرات والتي هي مصدر من مصادر فيتامين "‏E‏" المعروف بقوته المضادة
للأكسدة وأهميته في مقاومة امراض القلب وتصلب الشرايين‏.‏

كما
أوضحت الدراسات أن بعض المكونات الغذائية للكعك بها مواد من شأنها تهدئة
الجهاز العصبي، مما يحقق الرومانسية والهدوء العائلي والرشاقة بعكس
المتعارف عليه بشرط الاعتدال في التناول‏.

الحلبة .. لمواجهة أضرار الكعك
ينصح
الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، بتناول مشروب
الحلبة بصفة منتظمة أيام العيد لتلاشي الآثار الضارة الناتجة عن كعك
العيد، حيث تحتوي الحلبة علي مادة "الجلاكتوفتان" التي تخفض مستوي السكر
والكوليسترول كما تحتوي علي آلياف تمتص الدهون وحمض الاجانيين الذي ينشط
الجهاز الهضمي.

نصائح لتناول الأسماك المملحة






تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" 608515




وبعد
صيام 30 يوم يبدأ الناس في أول يوم العيد تناول الأسماك المملحة بكافة
أشكالها وأسمائها من فسيخ ورنجة وملوحة وغيرها، والذي ينتج عنه حدوث مشاكل
صحية تتكرر كل عام، تتراوح من سوء الهضم والحموضة و"كرشة النفس" وبعضها
يصل إلى حد التسمم ..

ويحذر
من تناول الفسيخ والسردين حتي لا يؤدي لارتفاع ضغط الدم وزيادة نسبة
الاملاح.. ويفضل وضع عليها كميات من الطحينة بحيث يقلل من كمية الأملاح
ويزيد من قيمتها الغذائية وتكون أقل ضرراً علي المعدة.

وعلى
الرغم من خطورة هذه الأكلات "المصرية الخالصة"، وتحذير الأطباء من عدم
تناولها، نظراً لما تحويه من نسبة لا بأس بها من الميكروبات والسموم
وخلافه، إلا أن أهالى مصر المحروسة لديهم الاستعداد لتحمل كافة العواقب في
سبيل الحفاظ على طقوس هذه الأعياد كاملة دون نقصان !!

ومن
جانبه، أكد الدكتور عبد الرحمن النجار مدير المركز القومي للسموم في مصر،
أن التسمم الناتج عن أسماك الماكريل بأنواعه والسمك الروسي‏,‏ وضرورة
التعامل مع الرنجة والأسماك المدخنة بالغلي في الماء أو الزيت للتخلص من
سمومها‏، بالإضافة إلي تجنب شراء الأسماك المملحة قدر الإمكان لخطورتها
علي الصحة‏,‏ وشراء الأسماك من أماكن ذات سمعة طيبة والبعد عن مجهولة
المصدر‏.

ونبه إلي أنه عند
الشعور بضعف العضلات سواء بالرقبة أو العين بالتوجه لمركز سموم طب القصر
العيني قبل انتشار الأعراض في بقايا الجسم‏,‏ لأن أعراض التسمم تبدأ من
ساعة إلي 10 ساعات وتشمل أعراضاً عضلية وصعوبة التنفس وتغيير الصوت‏,‏
مشيرا إلي أن حقنة علاج حالات التسمم الواحدة نتيجة تناول الأسماك المملحة
تبلغ نحو‏20‏ ألف جنيه‏,‏ ويزداد عددها تبعاً لحالة المريض وهي متوافرة
بالمركز‏.

ويحدد الدكتور
صلاح حسين أستاذ الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة، القائمة
الآمنة لاختيار الأسماك بداية بالسلمون المدخن فهو الأكثر أمانا‏ًًًً,‏
يليه الرنجة المدخنة علي البارد حيث تحتفظ بقوامها وشكلها حتي أثناء
التسخين علي النار، علي عكس الرنجة المدخنة علي الساخن لارتفاع نسبة
الرطوبة بها‏,‏ وأكد أهمية شواء الرنجة للتخلص من الديدان وأطوارها‏,‏
ولمحبي البطارخ لابد من فتحها بالطول وتفريغ الغشاء الواقع بين الفصين
لاحتوائه عادة علي حلقات بيضاء هي ديدان يسبب تناولها حساسية‏.‏

وينصح
بتجهيز السردين والملوحة والفسيخ في اليوم السابق للتناول في ليمون وخل
وزيت بعد تنظيفه جيدا‏ًًًًً,‏ والتخلص من الرأس والأحشاء‏.‏

ويضيف
مدير مركز السموم قائلاً: "إن الإصابة بالتسمم من الأسماك يمكن أن تنخفض
آثاره تدريجياً دون علاج‏,‏ بينما لا يتعافي مريض التسمم من الفسيخ إلا
بالحقن المقاومة للتسمم التي يقدمها المركز‏,‏ وهي متوافرة فقط في وزارة
الصحة التي تقدمها للمصاب مجانا‏ًًًًً".‏

وأكد
النجار أن سموم الفسيخ لا يبطل مفعولها إلا عند تعرضه لدرجة حرارة مائة
مئوية‏,‏ ولمدة عشر دقائق عن طريق القلي في الزيت‏,‏ وأن الرنجة هي البديل
الآمن للفسيخ‏,‏ نظراً لطهيها وتعرضها للحرارة الشديدة‏.‏

وعن
أعراض التسمم جراء أكل الفسيخ والرنجة، يقول الدكتور محمود عمرو "من بين
هذه الأعراض التي لا يجب السكوت على المريض عند ظهورها، الإصابة بنزلات
معوية حادة ويظهر على المصاب أعراض هبوط في الدورة الدموية، مع أعراض
عصبية أخرى، ويتم العلاج بأخذ ثلاث حقن، لذلك أكرر النصيحة بعدم تناول هذه
الملوثات حماية لأنفسنا وحفاظا على صحتنا".

خطوات تحميك






تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" 532445




ــ
ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب
مصادر التلوث الغذائي‏,‏ وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية
وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي
تكاثر ميكروب "الكلوستريديم بوتيولزم" الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي
لطعام الإنسان‏.‏

ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة ‏48‏ ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية‏.‏
ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث أن هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا‏.‏
ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله‏.‏

ــ
الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح‏,‏ خصوصاً
للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنباً
لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ
بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني‏.‏

ـ
تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس
أيضاً لأنها تساعد في التخلص من الملح، حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد
وطرده في البراز‏..‏ مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيداً مع استخدام
الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية‏.‏

وأخيراً
ضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات
إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو
الأعراض التنفسية أو العصبية‏
.




المصدر

http://3arabstars.ahlamountada.com/montada-f33/topic-t134.htm
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك الروح
ـــــــــــــــــمديــــــــرة المنـــــــتدى وكالـــــةـــ عن الموسس ـــــــــــ
ـــــــــــــــــمديــــــــرة المنـــــــتدى وكالـــــةـــ عن الموسس ـــــــــــ
ملاك الروح


mms : نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" Hcz92193
المهنة : نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" Engine10
المزاج : نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" 8010
علم الدولة : العراق
انثى عدد المساهمات : 495
نقاط : 1071
السٌّمعَة : 1
تاريخ الميلاد : 12/01/1988
تاريخ التسجيل : 01/10/2009

نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"   نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" Emptyالأربعاء فبراير 03, 2010 6:52 am

نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة" Sunnyface

نصاتح جميلة مشكورين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح تحميك من اضرار"الكعك" و"الأسماك المملحة"
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» " انا قلب لا يفهمة انسان "
» حصريا كل اغاني مسلسل Asi """
» { نْقَطَة ْسَوْدَاءْ " ~ !
» "انتحار" حارس مرمى الفريق الوطني الالماني
» بالصور .. العثور على كنز "علي بابا والأربعين حرامي" في تركيا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عٌــرأقُ الحـُـــبـٌ (ّنحن نعشقـ الابداع)& :: المنتدى العام :: الحوار العام-
انتقل الى: